
Промышленность выпускает терморегуляторы в большом ассортименте, но работа большинства из них основана на изложенных в данной статье принципах.
Терморегулятор - прибор, назначением которого является регулировка температуры. В быту подобные устройства применяются широко. Терморегуляторы можно классифицировать по трём группам – электронные, механические и электромеханические. Конструктивно все три типа регуляторов имеют сходство, но есть и отличия.
В состав электронных терморегуляторов входит датчик температуры, сигнал от которого поступает в устройство, выполняющее его обработку. Это может быть процессор или коммутирующее реле. Основными достоинствами систем этого типа является точность, с которой поддерживается заданный параметр, сравнительно не сложный монтаж и управление. В некоторых моделях есть функция управления процессом по времени. Например, при управлении режимом работы тёплого пола, можно одновременно контролировать температуру в самом помещении, что позволяет точно поддерживать общий температурный баланс.
Терморегуляторы gira на механическом принципе действия иначе называют термостатами. Они надёжны в работе и просты в эксплуатации. Состоят из термобаллона со штоком. При нагревании термобаллона, вещество внутри него расширяется, что приводит в движение шток, который регулирует поток среды. В системе отопления квартиры такое устройство, снабжённое органом управления, даёт возможность поддерживать температурный режим отдельно в каждой комнате.
Электромеханические регуляторы в своей работе используют различные реле. Это самый распространённый тип бытовых терморегуляторов. Применяется, например, в утюгах или фенах.
Принцип действия основан на управлении группой контактов с помощью биметаллической пластины. При нагревании биметаллическая пластина выгибается, воздействуя на контакты, которые могут быть нормально замкнутыми или нормально разомкнутыми. Остывая, пластина возвращается в своё исходное положение. Регулирование процесса осуществляется чередованием циклов в зависимости от заданных параметров.
Используемый в бытовых бойлерах, электромеханический
терморегулятор merten, действует несколько иначе. Главный принцип его работы - расширение материала под воздействием температуры. Он состоит из погруженной в воду трубки, заполненной веществом. Расширяясь под воздействием температуры, вещество двигает рычаг на контактную группу, которая в свою очередь включает или отключает электропитание.
Это самые распространённые типы терморегуляторов. Промышленность выпускает их в гораздо большем ассортименте, но работа большинства из них основана на изложенных в данной статье принципах.