8 (495) 506 55 29
Пн - Пт : 10:00 - 18:00
Новости
30.05.2010
Безопасность Вашего дома

Датчик движения Merten Argus 360При таком головокружительном развитии электроники, которое наблюдается в последнее время, новинки в области охранных систем сыплются, как из рога изобилия. Появляются и принципиально новые способы обнаружения злоумышленников и их устройств, неузнаваемо преображаются старые. Это касается как различных охранных датчиков движения и детекторов, так и аппаратуры для обработки, распознавания, классификации и хранения информации. Современные компьютеры позволяют не только идентифицировать личность, занесенную в базу данных, по показаниям систем дактило- и иридоконтроля, анализировать спектр голоса и выделять характерные фонемы. Достаточно мощный процессор (с соответствующим программным обеспечением) уже способен распознавать образ человека в видеосигнале камер наблюдения. А это настоящий прорыв в автоматизации охраны. Например, это дает возможность идентифицировать походку. Она столь же индивидуальна у каждого человека, как и отпечатки пальцев. Причем, если их можно подделать (как и загримировать лицо), то походку никак нельзя фальсифицировать (так же, как специфические особенности почерка сохраняются даже при написании левой рукой или носом). Таким образом, личность, передвижения которой были хоть раз засняты на видео, может быть выявлена не только при непосредственном контакте, а с помощью камер – на большом расстоянии, со спины, в толпе!

И это – лишь один из примеров последних достижений охранной электроники. Также стремительно растет чувствительность, надежность и селективность датчиков движения, совершенствуются системы оповещения и отпугивающей имитации. Но, как и в минувшие века, абсолютно немыслимо отдавать безопасность полностью на откуп технике. Не говоря уже о том, что это не всегда оправдано экономически, существуют еще и ситуации, когда вмешательство человека просто необходимо. Физическая охрана (и тактика ее организации) остается важнейшим аспектом любых мероприятий по обеспечению безопасности.

Прежде всего, это касается задержания злоумышленников. Любые автоматические системы активного подавления могут нанести вред невиновному человеку. Да и преступник согласно действующему законодательству должен быть задержан, но не убит и не покалечен. Любые же средства обезвреживания (электрошок, усыпляющие газы и т.п.), примененные без учета индивидуальных особенностей организма, могут кого-то даже не испугать, а кого-то – убить наповал.
Яндекс.Метрика